Follow us on:

Home

Inkscape tutorial:

В этом разделе учебника вы ознакомитесь с некоторыми хитростями и «скрытыми» возможностями Inkscape, заметно ускоряющими работу.

Распределение объектов по радиусу круга с использованием функции «Узор из клонов»

Несложно разобраться с тем, как Узор из клонов работает для прямоугольных сеток и узоров. Но что делать, если вам нужно распределить объекты по кругу так, чтобы у всех объектов был один центр вращения?

Если ваш радиальный узор будет состоять из 3, 4, 6, 8 или 12 элементов, попробуйте типы симметрии P3, P31M, P3M1, P4, P4M, P6 или P6M. Они прекрасно подходят для снежинок и схожих с ними фигур. Более общий способ получения радиального узора описан ниже.

Выберите симметрию P1 (простое смещение) и скомпенсируйте это смещение, перейдя на вкладку «Смещение» и установив значение «На строку/Смещение по Y» и «На столбец/Смещение по X» равным -100%. За счёт этого все клоны будут расположены точно над оригиналом. Все, что остаётся — это перейти на вкладку «Поворот» и установить некоторый угол вращения на столбец, а затем создать узор в одну строку и несколько столбцов. Вот пример шаблона из горизонтальной линии и 30 столбцов, каждый из которых повёрнут на шесть градусов:

An example image

Чтобы получить из этого часовой циферблат, вам нужно лишь вырезать центральную часть или положить поверх неё белый круг (отсоедините клоны, чтобы иметь возможность выполнять логические действия с ними).

Более интересный эффект может быть создан при использовании строк и столбцов одновременно. Вот шаблон из 10 столбцов и 8 строк с поворотом в 2 градуса на строку и 18 градусов на столбец. Каждая группа линий здесь — «столбец», так что каждая группа отстоит от другой на 18 градусов; внутри каждого столбца интервал между линиями равен 2 градусам:

An example image

В приведённом выше примере линии поворачиваются вокруг центра. Но как быть, если вы хотите, чтобы центр был вне фигуры? Просто создайте невидимый (без штриха и наполнения) прямоугольник который должен закрывать всю фигуру и центр которого в нужном вам месте, сгруппируйте фигуру и прямоугольник вместе и используйте функцию «Узор из клонов» на этой группе. Именно так вы можете создавать «взрывы» и «звездопады» путём случайных поворотов, смены размера и, возможно, прозрачности:

An example image

Как сделать нарезку работы (на несколько прямоугольных областей)?

Создайте новый слой, в нём расположите невидимые прямоугольники, перекрывающие необходимую часть картинки. Удостоверьтесь, что документ использует единицу измерения "px" (точки растра), используемую по умолчанию. Затем включите сетку и расположите прямоугольники по сетке так, чтобы каждый прямоугольник занимал целое число единиц "px". Назначьте осмысленные ID прямоугольникам и экспортируйте каждый в собственный файл (Файл > Экспортировать в растр... (Shift+Ctrl+E)). Прямоугольники запомнят имена этих файлов. После этого любой из прямоугольников очень просто экспортировать ещё раз. Достаточно переключиться на экспортируемый слой, клавишей Tab (или поиском по ID) выбрать нужный прямоугольник и нажать кнопку «Экспортировать» в диалоге экспорта. Кроме того, можно написать сценарий для автоматического экспорта всех интересующих областей через командную строку, используя команду вида:

inkscape -i area-id -t filename.svg

для каждой экспортируемой области. Ключ "-t" говорит программе, что для экспорта будет использоваться запомненное имя файла, но вы можете указать любое при помощи ключа "-e". В качестве альтернативы можно использовать утилиту svgslice, которая автоматически экспортирует области документа Inkscape, используя направляющие, либо передаваемые ей значения ID.

Нелинейные градиенты

Версия 1.1 SVG не поддерживает нелинейные градиенты (т.е. нелинейно переходящие из цвета в цвет), но вы можете создать их подобие, используя градиент с множеством опорных точек.

Начните с обычного градиента из двух опорных точек. Откройте редактор градиента (двойной щелчок курсором по узлу градиента инструмента для редактирования градиентов). Добавьте новую опорную точку посередине и сместите её немного. Добавьте ещё несколько опорных точек до и после этой, а затем тоже сместите их так, чтобы градиент получился ровным. Чем больше опорных точек вы добавите, тем более мягкими будут переходы в градиенте. Ниже изображён исходный чёрно-белый градиент с двумя опорными точками:

An example image

А тут — примеры разных «нелинейных» градиентов с множеством опорных точек (проверьте это при помощи инструмента редактирования градиента).

An example image

Радиальный градиент со смещённым фокусом

Радиальные градиенты не обязательно должны быть симметричными. Используя инструмент для редактирования градиентов, сместите центральный узел эллиптического градиента с нажатой клавишей Shift. Это сдвинет крестик, являющийся узлом фокуса градиента. Если вам это не нужно, вы можете вернуть узел фокуса в центр, просто перетащив его в центр.

An example image

Выравнивание по центру страницы

Для того чтобы выровнять что-либо по центру или по нужному краю страницы используйте функцию «Выровнять», выберите пункт «Страницы» напротив «Относительно» (Ctrl+Shift+A).

Удаление ненужного из документа

Множество неиспользуемых градиентов, шаблонов и маркеров (точнее, тех, что изменялись вами вручную) остаётся в соответствующих палитрах. Их можно использовать в новых объектах. Однако, если вы хотите оптимизировать размер вашего документа, вы можете использовать команду «Очистить» в меню «Файл». Эта операция уберёт все градиенты, шаблоны и маркеры, которые не используются в документе, что, соответственно, уменьшит размер файла.

Скрытые возможности и редактор XML

XML-редактор (Shift+Ctrl+X) позволяет вам изменить почти все параметры документа без необходимости использования внешнего текстового редактора. Кроме того, Inkscape обычно поддерживает больше возможностей формата SVG, чем доступно через графический интерфейс. К ним относятся, например, отображение масок и обтравочных контуров, которые нельзя ни создать, ни изменить через графический интерфейс. XML-редактор позволяет использовать эти возможности (если вы знаете SVG).

Изменение единицы измерений для линеек

В стандартном шаблоне единицей измерения для линеек является пиксел "px" («единицы SVG», в Inkscape он равен 0,8pt или 1/90 дюйма). Эта же единица используется для отображения координат в нижем левом углу и во всех подменю. Вы всегда можете навести курсор мыши на линейку и увидеть в подсказке, какие единицы измерения используются. Изменить этот параметр можно в разделе «Страница» диалога «Свойства документа» (Ctrl+Shift+D), измените значение параметра «Единица измерения по умолчанию».

Штамповка

Для быстрого создания множества копий объекта используйте штамповку. Просто перемещайте объект (либо меняйте его размер или поворачивайте) и, не отпуская клавиши мыши, нажимайте Пробел. Это оставит «штамп», а попросту копию данного объекта на том месте, где он находился во время нажатия пробела. Вы можете сделать сколько угодно штампов.

Трюки с пером

Используя инструмент, рисующий кривые Безье и прямые линии, вы можете завершить контур несколькими способами, описанными ниже:

Обратите внимание, что пока контур не завершён (т.е. отображается зелёным или, если сегмент текущий, то красным) он ещё не является объектом документа. Следовательно, чтобы отменить его, можно использовать клавишу Esc (отменить весь контур) или клавишу Backspace (убрать последний сегмент незаконченного контура) вместо команды «Отменить».

Для добавления нового сегмента контура к уже существующему контуру, выберите контур и начните рисовать, удерживая нажатой клавишу Shift любого из узлов. Если всё, что вам нужно — это продолжить контур, то Shift не нужен, просто начните рисовать с одного из конечных узлов выбранного контура.

Ввод значений Unicode

При использовании инструмента Текст, нажатие Ctrl+U переключает режим ввода с обычного на Unicode и обратно. В режиме Unicode каждая группа из вводимых вами четырёх шестнадцатеричных цифр превращается в символ Unicode. Это позволяет вам вводить произвольные символы (конечно, если вы знаете их Unicode-коды и шрифт). По окончании ввода Unicode нажмите Enter. Например, введя Ctrl+U 2 0 1 4 Enter, вы получите тирe (—). Для выхода из Unicode-режима нажмите Esc.

Использование сетки для рисования значков

Предположим, вы хотите нарисовать значок размером 24×24 пикселов. Создайте холст 24×24 px (используя диалог «Свойства документа») и установите сетку в 0,5 px (48×48 пересекающихся линий). Теперь, когда вы выравниваете заполненные объекты по чётным линиям сетки, а объекты со штрихом — по нечётным с шириной штриха, являющейся целым числом пикселов, и экспортируете их с изначальным значением dpi равным 90 (т.е. каждый пиксел холста становится одним пикселом изображения), вы получаете чёткую растровую картинку без сглаживания.

Вращение объекта

Выбрав инструмент Выделение, щёлкните мышью по какому-нибудь объекту, чтобы увидеть его стрелки для смены размера. Щёлкните мышью по объекту ещё раз, и вы увидите стрелки для вращения и скашивания. Если перемещать угловые стрелки, объект будет поворачиваться вокруг центра (центр изображён крестиком). Если нажать клавишу Shift в момент поворота, поворот будет происходить вокруг противоположного угла. Вы также можете переместить центр вращения куда угодно.

Вращение можно производить и с клавиатуры нажатием клавиш [ и ] (на 15 градусов) или Ctrl+[ и Ctrl+] (на 90 градусов). Эти же клавиши [] с нажатием Alt поворачивают объект(ы) с шагом в один пиксел.

Отбрасывание тени у растровых изображений

Inkscape поддерживает фильтр SVG «Гауссово размытие», так что вы легко можете создать размытые тени для объектов. Выберите объект, продублируйте его, нажав Ctrl+D, нажмите PgDown, чтобы поместить его под оригинальный объект, затем сдвиньте немного вправо и вниз. Теперь откройте диалог «Заливка и штрих» и укажите значение размытия равное, скажем, 2,0. Вот и все!

Размещение текста по контуру

Чтобы разместить текст по поверхности кривой, выберите текст и контур одновременно и используйте функцию «Разместить по контуру» из меню «Текст». Текст будет размещён от начала контура. Лучший вариант — использовать отдельный контур для заполнения текстом, чем заполнять текстом один из существующих элементов — это даст вам больше контроля без лишних проблем.

Поиск оригинала

Когда у вас есть текст, направленный по контуру, связанный объект или клон, то порой очень сложно найти их исходный объект, потому что он может находиться под другими объектами, быть невидимым или просто закрытым для изменений (функция «запереть»). Магическая комбинация клавиш Shift+D поможет вам. Выберите текст, связанный объект или клон и нажмите Shift+D, чтобы выделение переключилось на соответствующий контур, оригинал клона или оригинал связанного объекта.

Возвращение ушедших за экран окон.

При работе с документом на разных системах с разными разрешениями экрана или с несколькими мониторами, вы можете столкнуться с тем, что Inkscape запоминает позицию окна, и окно может оказаться вне экрана. Просто нажмите на управляющую пиктограмму окна, отвечающую за распахивание окна (что должно вернуть окно в поле зрения, используйте панель задач), сохраните и откройте документ вновь. Вы можете обойти этот недостаток, отключив глобальный параметр сохранения геометрии окна («Параметры Inkscape», вкладка «Окна»).

Прозрачность, градиенты и экспорт в формат PostScript

Форматы PostScript и EPS не поддерживают прозрачность, так что никогда не используйте её, если собираетесь экспортировать рисунок в PS/EPS. При однородной прозрачности объектов вопрос решается просто. Выберите один полупрозрачных объектов, переключитесь на инструмент Пипетка (F7), удостоверьтесь, что включён режим «Брать видимый цвет без альфа-канала», и щёлкните по уже выбранному объекту. Видимый цвет будет получен и заново присвоен объекту, но уже без полупрозрачности. Повторите эту процедуру с остальными объектами. Если полупрозрачный объект перекрывает несколько объектов с простой заливкой, вам придётся разделить его на части и повторить процедуру для каждого из кусочков.

Экспорт градиентов в PS или EPS не работает ни для текста (пока текст не преобразован в контур), ни для обводки. Кроме того, поскольку прозрачность при экспорте в PS и EPS теряется, вы не можете использовать градиент из, скажем, непрозрачного синего в прозрачный синий. Обойти это ограничение можно, создав градиент от непрозрачного синего в непрозрачный цвет фона.