Follow us on:

Home

Inkscape tutorial: Элементы

Этот раздел учебника описывает основы и правила дизайна, которым обучают начинающих дизайнеров. Это не полный список правил, и его можно смело дополнять.

An example image

Основы дизайна

Приведённые ниже основы являются в дизайне основополагающими.

Линия

Линия определена как отрезок прямой, имеющий длину и направление. Линия может меняться по длине, ширине, направлению, кривизне и цвету. Линия может быть двухмерной (линия, оставленная карандашом на бумаге) или заключённой в три измерения.

An example image

Фигура

Плоская фигура получается путём окружения пространства линиями. Меняющийся цвет или оттенок могут быть характеристикой фигуры. Фигуры могут быть разделены на несколько типов: геометрические (квадрат, треугольник, круг) и органические (неправильные очертания).

An example image

Размер

Размер имеет отношение к изменению пропорций объектов, линий или фигур. Изменения размеров объектов могут быть как реальными, так и воображаемыми.

An example image

Пространство

Пространство — это пустая открытая область между, вокруг, над, под или вне объекта. Фигуры и формы — это части пространства. Часто пространство называют трёхмерным или двухмерным. Положительное пространство заполнено фигурой или формой. Отрицательное пространство окружает фигуру или форму.

An example image

Цвет

Цвет — это восприятие характера поверхности в зависимости от длины волны, отражённой ею. Цвет имеет три измерения: тон (другой термин для цвета, являющийся определением цвета, таким как красный или жёлтый), интенсивность (темнее/светлее), глубина (яркость/тусклость).

An example image

Имитирующая текстура

Имитирующая текстура — это то, как выглядит поверхность (настоящая текстура) или как она может выглядеть (подразумеваемая текстура). Текстуры определяются такими словами как: шероховатость, шелковистость, зернистость.

An example image

Интенсивность

То, насколько тёмным или светлым что-либо выглядит, называется интенсивностью. Мы добиваемся изменения интенсивности цвета, добавляя чёрного или белого к цвету. В чиароскуро (распределение светотени) интенсивность используется при рисовании путём установления резкого контраста между светлым и тёмным.

An example image

Правила дизайна

Правила использования элементов дизайна для создания композиции.

Баланс

Баланс — это ощущение визуального равенства в фигуре, форме, цвете и т.д. Баланс может быть симметричным, т.е. полностью уравновешенным, либо асимметричным, т.е. неуравновешенным. Объекты, цвета, текстуры, фигуры, формы и т.д. могут быть использованы для создания баланса в композиции.

An example image

Контраст

Контраст — это сопоставление противоположностей.

An example image

Акцент

Акцент используется для привлечения внимания к части иллюстрации. Это центр работы или та её часть, на которой фокусируется ваше внимание.

An example image

Пропорция

Пропорция характеризуется размером, местом или отношением одного предмета к другому.

An example image

Текстура

Текстура получается путём повторения элемента (линии, фигуры или цвета) снова и снова.

An example image

Градация

Градация размера и направления создают линейную перспективу. Градация цвета от тёплого к холодному и тона от тёмного к светлому создают воздушную перспективу. Градация может прибавить интересности и оживления фигуре. Градация от тёмного к светлому заставит глаз пройтись по фигуре.

An example image

Композиция

Сопоставление разных элементов в единую форму.

An example image

Библиография

Вот список части документов, использованных для написания этого учебника.

Отдельная благодарность Линде Ким (http://www.redlucite.org) за помощь (http://www.rejon.org/) с этим учебником. Также спасибо Open Clip Art Library (http://www.openclipart.org/) и работам людей переданным этому проекту.