bulia byak, buliabyak@users.sf.net и josh andler, scislac@users.sf.net

Один из замечательных инструментов Inkscape — каллиграфическое перо. Этот урок поможет вам лучше узнать возможности этого пера и расскажет о некоторых стандартных приёмах каллиграфии.

Используйте Ctrl+стрелки, колесо мыши или перемещение с нажатой средней клавишей мыши для просмотра текста. Для получения начальных знаний о создании объектов их выделении и изменении их форм, смотрите урок «Основы» в меню Справка > Учебник.

История и стили

Следуя словарному определению, каллиграфия означает «красивое письмо» или «искусство красивого и чёткого письма». То есть каллиграфия — это искусство красивого написания. Возможно, это представляется очень сложным делом, но с небольшой практикой любой сможет освоить основы каллиграфии.

Ранние формы каллиграфии уходят корнями к рисункам древних людей. До 1440 года, года изобретения печатного пресса, каллиграфия была единственным способом создания книг и других публикаций. Писцу приходилось переписывать вручную каждую копию книги или издания. На пергаменте или кальке писали при помощи птичьего пера и чернил. Школы письма существовали во все времена. Сейчас же каллиграфическое письмо можно чаще встретить на свадебных приглашениях.

Существуют три основных вида каллиграфии:

Этот учебник в основном уделяет внимание западной каллиграфии, так как другие два стиля используют кисточку (вместо острого пера), которая пишет не так как наше каллиграфическое перо.

У нас есть одно огромное преимущество перед писцами прошлого — команда Отменить. В случае ошибки мы не погубим всю страницу. К тому же, инструмент каллиграфии в Inkscape позволяет использовать такие художественные приёмы, которые были бы невозможны с обычным пером и чернилами.

Технические средства

Вы получите наилучшие результаты, используя планшет и перо (например Wacom), но при помощи мыши также можно получить неплохой результат. Правда, будет проблематично получить сложно изогнутые линии так же качественно и быстро как с планшетом.

Inkscape умеет интерпретировать силу нажатия и угол наклона пера относительно плоскости планшета. Эти функции по умолчанию отключены, поскольку требуют вдумчивой индивидуальной настройки. Помните, что каллиграфия при помощи птичьего пера или перьевой ручки в отличие от кисти не слишком чувствительна к наклону.

Если у вас есть планшет, и вы хотели бы использовать упомянутые выше возможности, вам придётся настроить его для работы. Эта настройка делается лишь раз. Для начала необходимо подключить сам планшет перед запуском Inkscape, а затем из меню Файл открыть диалог Устройства ввода.... В этом диалоге выбирается предпочитаемое устройство и настройки пера планшета. После этого переключитесь на каллиграфическое перо и в панели параметров включите распознавание силы нажатия и угла. Теперь Inkscape будет загружать эти настройки при каждом запуске.

Каллиграфическое перо в Inkscape может быть чувствительным к скорости написания (см. далее «Сужение»), так что если вы используете мышь, то, вероятно, захотите обнулить этот параметр.

Параметры инструмента каллиграфии

Переключитесь на инструмент каллиграфии, нажав Ctrl+F6, клавишу C или нажав кнопку Рисовать каллиграфическим пером на Панели инструментов. На верхней панели расположены 8 параметров: Ширина; Сужение; Угол; Фиксация; Дрожание штриха; Масса пера; Концы и Виляние пером. Здесь же расположены кнопки для переключения: Нажим (pressure) и Толщина линии пера.

Ширина и Сужение

Эта пара настроек отвечает за ширину вашего пера. Значение ширины может составлять от 1 до 100 и измеряется в единицах относительно размера окна программы, но независимо от масштаба. Это важно, поскольку настоящая «единица измерения» в каллиграфии — это диапазон движения вашей руки, и, следовательно, удобно, когда ширина кончика пера является константой по отношению к размеру вашего «холста», а не какими-нибудь настоящими единицами, зависящими от масштаба. Тем не менее, это поведение опционально и может быть изменено, если вы предпочитаете абсолютные единицы, не зависящие от масштаба. Для переключения типа поведения используйте переключатель на странице инструмента Каллиграфическое перо в диалоге настройки программы, которую можно открыть двойным щелчком по значку инструмента.

Так как ширина пера часто меняется, вы можете менять её не только в панели настроек инструмента, но и при помощи левой и правой стрелок клавиатуры, либо с помощью пера планшета, поддерживающего распознавание силы нажатия. Главное качество этой функции состоит в том, что она работает в момент рисования, поэтому вы можете менять ширину пера постепенно по ходу действия:

An example image

Ширина пера также может зависеть от скорости письма, что контролируется параметром Сужение. Значение этого параметра может быть от -100 до 100; ноль означает, что ширина не зависит от скорости написания, положительное значение сужает быстро начерченные линии, отрицательное — расширяет. Начальное значение 0,1 придаёт линиям умеренное сужение при быстром письме. Ниже приведены некоторые примеры изложенного. Все штрихи нарисованы со значением ширины=20 и углом=90:

An example image

Для развлечения установите значения ширины и сужения равным 100 (максимальное) и порисуйте резкими движениями. Получаются странные фигуры, похожие на нейроны:

An example image

Угол и Фиксация

Наиболее важный каллиграфический параметр после ширины — это угол вашего пера в градусах. Он меняется от 0 (горизонтальное положение) до 90 (вертикальное положение, против часовой стрелки) или -90 (вертикальное по часовой):

An example image

Каждый традиционный каллиграфический стиль имеет свой превалирующий угол пера. Например, унцианский шрифт использует угол в 25 градусов. Более сложные стили и более опытные каллиграфы часто меняют угол во время работы, и Inkscape позволяет делать это с помощью клавиатурных стрелок вверх и вниз . Для начала каллиграфических занятий предустановленное значение прекрасно подойдёт. На примерах ниже, штрихи имеют разный угол (фиксация = 100):

An example image

Как видно на примере, штрих тоньше, когда идёт параллельно своему углу, и шире, когда идёт перпендикулярно ему. Положительные значения параметра Угол соответствуют более традиционной каллиграфии для правой руки.

Скорость перехода от толстого к тонкому контролируется параметром Фиксация. Значение равное единице означает что угол постоянен и равен значению установленному параметром Угол. Уменьшение фиксации позволит перу немного повернуться против движения штриха. Со значением фиксации 0 перо поворачивается свободно, пытаясь быть перпендикулярным движению, и значение параметра Угол не имеет никакого эффекта:

An example image

Говоря языком типографов, максимальная фиксация, а следовательно максимальная ширина (верхний левый пример) — характерная черта старинных шрифтов, таких как Times или Bodoni (исторически сложилось что эти шрифты копируют каллиграфию фиксированного пера). С другой стороны, нулевую фиксация и нулевую ширину (верхний правый пример) мы можем увидеть в современных шрифтах без засечек, таких как Helvetica.

Дрожание

Дрожание необходимо для придания каллиграфическим штрихам более реалистичного вида. Значение дрожания изменяется в панели настроек инструмента в диапазоне между 0,0 и 1,0. С его помощью можно получить как слегка неровные линии, так и совершенно съехавшие с катушек штрихи. Это существенно увеличивает творческий потенциал инструмента.

An example image

Масса и Торможение

В отличие от ширины и угла, эти два параметра определяют «чувствительность» инструмента, а не внешний вид штрихов. Так что в этом разделе не будет никаких примеров. Просто попробуйте рисовать, меняя значения, чтобы понять смысл этих настроек.

Торможение — это сопротивление бумаги движению пера. Изначально установлено максимальное значение (0), и уменьшение этого параметра делает бумагу «скользкой». Если масса большая, перо уходит в сторону при резких поворотах, а если масса нулевая, то от коротких движений перо дико ёрзает.

В физике масса — причина инерции. Чем больше значение массы, тем больше задержка между движением вашей мыши и тем больше смягчаются резкие повороты штриха. Изначально это значение очень мало (2), поэтому инструмент реагирует быстро. Но массу можно увеличить для получения замедленного пера и гладких линий.

Примеры каллиграфии

Ознакомившись с возможностями инструмента, можно начать практиковаться в настоящей каллиграфии. Если вы новичок в этом деле, найдите хорошую книгу по каллиграфии (например, «Творческая каллиграфия» Малькольма Кауча) и занимайтесь по ней, используя Inkscape. В этом разделе приведено несколько простых примеров.

Для того чтобы начать писать буквы, нужно усвоить некоторые правила. Если вы собрались писать наклонным или рукописным шрифтом, то удобно использовать направляющие линейки (как в школьных тетрадках):

An example image

Потом следует подобрать масштаб так, чтобы расстояние между линейками соответствовало вашему обычному размаху. Настройте ширину, угол — и вперёд!

Вероятно, первое, что вам захочется сделать как начинающему писцу — это попрактиковаться в написании элементов букв — вертикальных и горизонтальных линий, круглых и наклонных штрихов. Ниже изображены некоторые элементы букв унциального (Unicial) шрифта:

An example image

Несколько полезных советов:

Ниже приведены готовые примеры:

An example image

Заключение

Каллиграфия — не просто забава, это возвышенное искусство. Она может изменить ваш взгляд на всё, что вы делаете и видите. Инструмент каллиграфии в Inkscape предлагает только скромное введение в увлекательный мир каллиграфии. И всё же, с этим пером приятно работать и оно более чем пригодно для серьёзных дизайнерских работ. Рисуйте и получайте удовольствие!